Беседа «В его картинах – сила народная»

Беседа «В его картинах – сила народная»

13 марта 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Алексея Афанасьевича Кокеля, первого чувашского художника, графика, живописца. А.А. Кокель (Афанасьев) родился в селе Тарханы Буинского уезда (ныне Батыревского района) Чувашской Республики в семье чувашского крестьянина.

 К 140-летию со дня рождения  Алексея Афанасьевича Кокеля в читальном зале Аликовской  детской библиотеки была проведена беседа «В его картинах – сила народная». К этой дате оформлена настольная книжно - иллюстративная выставка «С холста исходит красота». Выставка знакомит читателей о жизни и деятельности художника, его великолепными картинами: пейзажами, эскизами, этюдами и другими произведениями.

 Алексей Кокель рисовать любил с детства. Из – за отсутствия карандашей, бумаги и красок рисовал углем, грифелем на глиняных черепках. И краски готовил сам из разноцветных камешков, которые находил на склонах местных оврагов. Успевая по всем предметам отлично, перерисовал книжные иллюстрации из личной библиотеки школьного учителя.

 Яркий представитель художественной элиты Алексей Афанасьевич Кокель стал первым чувашем, получившим академическое художественное образование. В 1912 году закончил Санкт-Петербургскую академию художеств. Его учителем был прославленный русский художник И.Е. Репин.

 Библиотекари рассказали о детских годах Алексея Кокеля. Юные пользователи внимательно слушали о том, как он попал в Академию Художеств в г. Петербурге, им было очень интересно узнать о происхождении фамилии «Кокель», так же узнали, что его именем названа улица в Чебоксарах, в селе Тарханы Батыревского района, есть музей-усадьба и детская художественная школа имени А. А. Кокеля.

 Затем дети с интересом просмотрели репродукции картин выдающегося художника: «В чайной», «Колхозный рынок», «Ликбез» и другие.



13 марта 2020
12:00
Поделиться