Мастер-класс «Чăваш тĕрри илемĕ»

Мастер-класс «Чăваш тĕрри илемĕ»

26 ноября в Чувашской Республике празднуют День чувашской вышивки. Он учрежден указом Главы Чувашской Республики Олегом Николаевым.
Вышивка - один из наиболее доступных видов художественного творчества чувашей. С незапамятных времён мастерицы украшали вышивкой одежду и предметы бытового убранства, отлично владея техникой вышивания. Изящные, с ювелирной точностью выполненные изделия на холсте сопровождали человека всю жизнь.
В рамках Дня чувашской вышивки в Аликовской детской библиотеке 26 ноября провели мастер-класс «Чăваш тĕрри илемĕ».

    Для проведения обучения традиционной чувашской вышивке были приглашены мастерицы Вера Степанова и Светлана Железнова. Вера Ивановна уже несколько лет успешно ведет работу кружка «В стране чувашской вышивки» и имеет опыт проведения таких занятий.
    Начинающие вышивальщицы – работники культуры - узнали о разных видах тканей и ниток для вышивки, научились разбираться в народном орнаменте, цветовых отношениях, с удовольствием осваивали технику исполнения основных традиционных швов и несложных геометрических узоров. Мастерицы рассказали о том, какие композиции лучше выбирать для своих первых работ, как разбирать нитки в наборе.
   К мероприятию были подготовлены выставка изделий чувашской вышивки и книжная выставка «Чăваш тĕрри илемĕ».



25 ноября 2020
12:19
Поделиться