Познавательный час «Чăваш ен – çěр пин тěрě çěр- шывě»

Познавательный час «Чăваш ен – çěр пин тěрě çěр- шывě»

 В преддверии Дня чувашской вышивки в Аликовской центральной библиотеке для учащихся 8 классов МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я.Яковлева» провели  познавательный час   «Чăваш ен – çěр пин тěрě çěр- шывě».

 Из рассказа библиотекарей  школьники узнали,  что вышивание – самый массовый вид декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Этим мастерством владели все чувашские девушки. К рукоделию девочек приобщали в 5-летнем возрасте. С 12-14 лет они осваивали более сложные приемы и к совершеннолетию должны были подготовить достойное приданое. Считалось, что ничто не расскажет о девушке правдивее, чем сами ее работы. Поэтому родители жениха при выборе ему невесты всегда смотрели на вышивку претенденток.

 Ведущие, используя  слайд презентацию «Чӑваш тӗрри илемӗ»,  рассказали, чем славится чувашская вышивка и что означают те или иные узоры,  где и как в наши дни можно использовать чувашскую вышивку на одежде и тем самым выглядеть стильно и безупречно; какие декоративные, подарочные изделия можно изготовить.

Книги, представленные на тематической книжной выставке "Асамлă чăваш тĕрри" помогут прикоснуться и восхититься прекрасным миром чувашской вышивки.

 



25 ноября 2020
12:00
Поделиться