Литературный портрет "Артист, режиссер, драматург"

15 декабря 2020 г. исполнилось  115 лет со дня рождения Николая Спиридоновича Айзмана, актера, режиссера театра, драматурга, переводчика, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (15.12.1905 – 17.07.1967).

В рамках  празднования юбилея  Николая Спиридоновича Айзмана в Аликовской центральной библиотеке провели  литературный портрет  «Артист, режиссер, драматург».

В начале мероприятия библиотекарь отдела обслуживания  рассказала о жизни и творчестве выдающегося драматурга, его вкладе в чувашскую литературу и искусство. Николай Айзман внёс большой вклад в развитие чувашской драматургии, он известен, прежде всего, как мастер комедии. Читатели с большим удовольствием читают и перечитывают его пьесы «Лиза Короткова», «Выйди замуж за Ивана» («Кай, кай Ивана»), «Рождение оперы» («Опера ҫурални») и другие. Спектакли Айзмана всегда славились аншлагами и собирали полные залы в театрах и сельских клубах.

 Читатели также смогли насладиться отрывками спектакля «Выйди замуж за Ивана», в котором так блистательно в своё время сыграли роли Валерий Яковлев, Нина Яковлева, Вера Кузьмина, Ефим Никитин и др.

Присутствующие активно отвечали на вопросы литературной викторины и слагали стихи в честь любимого драматурга.

 Николай Айзман, четверть века прослуживший в Чувашском академическом драматическом театре, сыгравшем более 100 ролей, поставившем больше 30 спектаклей и являясь автором 60 пьес, стал настоящей гордостью и достойным примером для подражания подрастающего поколения.

 



16 декабря 2020
15:56
Поделиться