Вечер-портрет «Писатель – патриот»

Вечер-портрет  «Писатель – патриот»

В рамках празднования юбилея Виссариона Вениаминовича Синичкина, писателя, прозаика, переводчика в Аликовской центральной библиотеке провели вечер-портрет «Писатель – патриот» . Библиотекари членам клуба «В кругу друзей» и почитателям таланта писателя рассказали о жизни и деятельности Виссариона Синичкина Виссарион Синичкин родился в 1936 году в бедной крестьянской семье села Большое Ямашево Аликовского района. Во время учебы в Штанашской средней школе, он написал первое свое стихотворение о знамени Победы. В армии под разными псевдонимами писал стихи, статьи, фельетоны в газету «Страж Балтики». После увольнения в запас поступил в Чувашский педагогический институт, работал в различных отраслях народного хозяйства, органах МВД Чувашской АССР.

Первый его рассказ «Песня зовет в будущее» был опубликован в 1965 г. в газете «Молодой коммунист». После этого рассказы Виссариона Синичкина стали регулярно появляться на страницах республиканской периодической печати, а многие даже были озвучены на чувашском радио. Герои его произведений – люди честные, смелые, высокой порядочности, активно борющиеся с отрицательными явлениями в жизни. В 1979 г. Виссарион Синичкин назначается редактором Чувашского книжного издательства. В 1981 году он издает свою первую книгу «Салтак тутǎрě» (Солдатский платок), рассказывающую о жизни детей и молодежи в предвоенные, военные и послевоенные годы.

Писатель работал также в жанре сатиры и юмора. Лучшие произведения этого жанра объединены в сборнике «Çулăмсăр тĕтĕм» (Дым без огня), выпущенном в 1983 году. На сцене Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова была поставлена его пьеса «Салтак амăшĕ» (Мать солдата).

В. Синичкин занимался и художественным переводом. Так, в 1983 г. в переводе на чувашский язык вышла в свет книга ленинградского писателя В. Козлова «Чул утрав президенчĕ» (Президент каменного острова).

Собравшиеся читали его стихи, делились мнениями о прочитанной прозе. Своими воспоминаниями о встрече с писателем поделилась Любовь Константинова.
Имя и творчество Виссариона Синичкина прочно вошло в литературное наследие чувашского народа.



07 января 2021
12:00
Поделиться