Литературно - экологический дилижанс «Заповедники Чувашии»

Литературно - экологический дилижанс  «Заповедники Чувашии»

  Ежегодного 11 января  в России празднуется День заповедников и национальных парков – очень важный праздник, целью которого является напоминание о необходимости сохранения природы, как на уровне государства, так и всего мира.

  В нашей республике расположены 97 особо охраняемых природных территорий площадью свыше 100 тыс. га. Действуют три особо охраняемые природные территории федерального значения. Это государственный природный заповедник «Присурский», Национальный парк «Чăваш вăрманĕ», Чебоксарский филиал главного ботанического сада РАН.

 11 января в Аликовской центральной библиотеке прошёл литературно - экологический дилижанс  «Заповедники Чувашии», приуроченный ко Дню заповедников и национальных парков. В начале мероприятия читатели узнали о значении слов «заповедник», «заказник», «национальный парк». Затем сотрудники библиотеки рассказала им  об истории праздника, который впервые отмечался 11 января 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Участники мероприятия познакомились с заповедниками Чувашии и животными обитающими там. Также посмотрели интересный видеоматериал о заповедниках, какие животные и растения занесены в Красную книгу Чувашии и находятся под охраной. Благодаря электронной презентации читатели побывали во многих уголках нашей Республики, кроме этого познакомились и с другими формами охраняемых территорий - памятниками природы, заказниками.  Побывали на территориях заповедника "Присурский", национального парка "Чǎваш вǎрманĕ", природного парка "Заволжье".

  Каждый должен осознавать свою ответственность за сохранение всего живого и прекрасного на нашей земле. А Красная книга природы – это надежда на выживание не только растений и животных, но и самого человека. 

  К мероприятию  была организована книжная выставка «Çутçанталăка юратса».



11 января 2021
12:01
Поделиться