День открытых дверей «Летопись блокадного Ленинграда»

«Память моя блокадная, честная не плакатная,
Не подведи меня. Не потеряй ни дня...»
Анатолий Молчанов
27 января — особая дата в истории нашей Родины. Это день, когда советские войска освободили город Ленинград от блокады, которая длилась 872 дня. Этот подвиг стал настоящим олицетворением мужества и силы духа советского народа.
В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы и в честь этой памятной даты в Аликовской центральной библиотеке провели день открытых дверей «Летопись блокадного Ленинграда».
В этот день читатели библиотеки смогли познакомиться с литературой, представленной на книжной выставке «900 дней мужества», которые рассказывают о героической обороне города, о детях блокадного Ленинграда, о Дороге жизни, о голоде, о холоде, которые пережили ленингадцы в тяжелое блокадное время.
Для школьников прошел урок мужества «Разрыв смертельного кольца». Из рассказа библиотекарей ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях работавших наравне с взрослыми мужчинами на заводах, самоотверженности водителей «Дороги жизни». Особыми чувствами ребята прониклись к судьбе девочки Тани Савичевой. Её записи в дневнике стали одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Рассказ сопровождался показом фрагментов видеороликов о Ленинграде, наглядно показывающих тяжелую жизнь в блокаде. Ребята также прослушали знаменитую Седьмую симфонию Д. Шостаковича, получившую второе название «Ленинградская».
Закончился урок мужества минутой молчания под звуки метронома.
Активные читатели библиотеки приняли участие в литературной гостиной «Дыша одним дыханьем с Ленинградом…». Елисей Соколов рассказал о творчестве мужественной, героической поэтессы Ольги Федоровны Берггольц, не покинувшей любимый город: в 1941 -1943 она находилась в осажденном фашистами Ленинграде. «Ольга в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда…» она стала музой Ленинграда. Ее голос, ее стихи, звучащие по радио, вдохновляли земляков, заставляли держаться из последних сил, бороться за свою жизнь и верить в победу.
Присутствующие с замиранием сердце слушали отрывки из поэмы О. Берггольц «Февральский дневник» и стихотворения «Я говорю с тобой под свист снарядов…» в исполнении самодеятельного поэта Елисея Соколова.
В конце мероприятия почтили минутой молчания в память о погибших во время той страшной блокады.
Также в день открытых дверей состоялся показ уникального документального фильма режиссера Сергея Лозницы «Блокада Ленинграда». В фильме рассказывается о жизни города накануне войны, о замкнувшемся кольце блокады, жертвах и разрушениях. Последняя часть посвящена победе: праздничный салют, фейерверки, городские гулянья, и в последних кадрах – казнь немецких солдат на площади Калинина. Хроникально-документальная лента у многих зрителей оставила неизгладимое впечатление.
В день открытых дверей выставку посетили 37 человек, выдано литературы по теме 28 изданий, в кинолектории приняли участие 13 человек.
Библиотека благодарит своих читателей за активное участие в проведении мероприятия и всегда рада видеть всех в своих стенах.