День открытых дверей «Летопись блокадного Ленинграда»

День открытых дверей «Летопись блокадного Ленинграда»

«Память моя блокадная, честная не плакатная,

         Не подведи меня. Не потеряй ни дня...»

 Анатолий Молчанов    

 

     27 января — особая дата в истории нашей Родины. Это день, когда советские войска освободили город Ленинград от блокады, которая длилась 872 дня. Этот подвиг стал настоящим олицетворением мужества и силы духа советского народа.

 В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы и в честь этой памятной даты в Аликовской центральной библиотеке провели день открытых дверей «Летопись блокадного Ленинграда».

  В этот день читатели библиотеки смогли познакомиться с   литературой, представленной на книжной выставке «900 дней мужества», которые рассказывают  о героической обороне города, о детях блокадного  Ленинграда, о Дороге жизни, о голоде, о холоде, которые пережили ленингадцы в тяжелое блокадное время.

  Для  школьников прошел урок мужества «Разрыв смертельного кольца». Из рассказа библиотекарей  ребята узнали  о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях работавших наравне с взрослыми мужчинами на заводах, самоотверженности водителей «Дороги жизни». Особыми чувствами ребята прониклись к судьбе девочки Тани Савичевой. Её записи в дневнике стали одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.   Рассказ сопровождался  показом фрагментов видеороликов о Ленинграде, наглядно показывающих тяжелую жизнь в блокаде. Ребята также  прослушали знаменитую Седьмую симфонию Д. Шостаковича, получившую второе название «Ленинградская».

         Закончился урок мужества минутой молчания под звуки метронома.

         Активные читатели библиотеки приняли участие в литературной гостиной  «Дыша одним дыханьем с Ленинградом…».  Елисей  Соколов рассказал  о творчестве  мужественной, героической поэтессы Ольги Федоровны Берггольц, не покинувшей любимый город: в 1941 -1943 она находилась в осажденном фашистами Ленинграде. «Ольга в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда…» она стала музой Ленинграда. Ее голос, ее стихи, звучащие по радио, вдохновляли земляков, заставляли держаться из последних сил, бороться за свою жизнь и верить в победу.

         Присутствующие с замиранием сердце слушали отрывки  из поэмы О. Берггольц «Февральский дневник» и  стихотворения «Я говорю с тобой под свист снарядов…» в исполнении самодеятельного  поэта Елисея Соколова. 

         В конце мероприятия почтили минутой молчания в память о погибших во время той страшной блокады.

        Также в день открытых дверей  состоялся  показ уникального документального фильма режиссера Сергея Лозницы «Блокада Ленинграда». В фильме рассказывается о жизни города накануне войны, о замкнувшемся кольце блокады, жертвах и разрушениях. Последняя часть посвящена победе: праздничный салют, фейерверки, городские гулянья, и в последних кадрах – казнь немецких солдат на площади Калинина. Хроникально-документальная лента у многих зрителей оставила неизгладимое впечатление.

     В день открытых дверей выставку посетили 37 человек, выдано литературы по теме  28 изданий, в кинолектории приняли участие 13 человек.

     Библиотека благодарит своих читателей за активное участие в проведении мероприятия и всегда рада видеть всех в своих стенах.

   



27 января 2021
12:00
Поделиться