Краеведческий экскурс «Сурский оборонительный рубеж»

2021 год объявлен в Чувашии Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Население Чувашии приняло активное участие в строительстве оборонительных сооружений, которые были необходимы, чтобы предотвратить захват противником Средней Волги и Урала.
29 января в Аликовской детской библиотеке прошел краеведческий экскурс «Сурский оборонительный рубеж». На мероприятии приняли участие учащиеся Аликовской СОШ им. И.Я. Яковлева. В начале мероприятия библиотекарь Миронова Г.Н. рассказала о народном подвиге и массовом героизме чувашского народа во время строительства «Сурского рубежа». Особый акцент был сделан на уроженцах Аликовского района, которые принимали участие в строительстве оборонительного рубежа. Чтоб не пропустить врага, многих отправляли на Сурские рубежи копать окопы. В основном из них были женщины и подростки. Галина Николаевна рассказала, что среди них была и её мать Кириллова Варвара Титовна - участница строительства Сурского оборонительного рубежа. Ей было тогда 21 год. Из воспоминаний Варвары Титовны трудно представить, как тяжело было в то время работать, особенно в 40-градусный мороз, когда у многих не было даже соответствующей одежды, как было тяжело валить огромные деревья ручными пилами и топорами, было холодно и голодно, но они работали, зная, что помогают нашим бойцам побеждать врага. Беседа сопровождалась показом презентации и ребята с большим вниманием и интересом слушали рассказ.
В завершение мероприятия ребята ознакомились с книжной выставкой «Сурский рубеж – незабытый подвиг».
Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – героическая страница Великой Отечественной войны, пример трудового героизма чувашского народа. И об их героическом подвиге мы должны знать и помнить.