Музыкально - поэтический вечер "Жизнь, отданная борьбе"

Музыкально - поэтический вечер "Жизнь, отданная борьбе"

                                   

 

                                            «Поэты не гибнут, а гаснут, как солнца,

                                              лучи их бегут сквозь столетья  и дали…»

 

          12 февраля в Аликовской центральной библиотеке   состоялся музыкально - поэтический вечер «Жизнь отданная борьбе» посвященный 115-летию со дня рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии.

         Из рассказа библиотекарей участники мероприятия узнали о непростых детских и юношеских годах, о литературной деятельности, о том, как он воевал, попал в плен, и об обессмертившей его имя автобиографичной книге стихов «Моабитская тетрадь», за которую Муса Джалиль был удостоен Ленинской премии. 

        В ходе мероприятия прозвучали песни на стихи поэта - «Колыбельная», «Скучаю» в исполнении Ксении Сурановой, Анастасии Захаровой, Ксении Александровой, а также стихотворения, написанных в разные периоды жизни, в том числе в фашистском застенке -  в Моабитской тюрьме.  А когда Ксения Суранова   читала удивительно нежные и трогательные стихи «Сон в тюрьме», проникновенно и тонко рассказывающие о приснившейся во сне Мусе Джалилю его маленькой дочурке, о щемящей грусти не отданной до конца любви отца дочери, у всех невольно становились влажными глаза и к горлу подкатывался предательски комок необычайного душевного волнения.

      Жесткость и бездушие фашистов с особенной остротой и наглядностью показано в стихотворении Мусы Джалиля «Варварство». Дети посмотрели видеосюжет к этому стихотворению, и они были очень растроганы.

      Участникам   мероприятия, ближе познакомиться с творчеством поэта  помог просмотр  отрывков из художественного фильма «Моабитская тетрадь» и  книжная   выставка персоналии «"Жизнь как  песня …", на которой были представлены произведения  Мусы Джалиля и  литература о нем.

       Героические строки непокорённого поэта, которого не сломили вражеские застенки, актуальны и сегодня. Они призывают людей помнить о тех, кто погиб, и о тех, кто отстоял мир.

 



12 февраля 2021
14:54
Поделиться