Литературный праздник «Созвездие сказок Андерсена»

Литературный праздник «Созвездие сказок Андерсена»

    Ежегодно  2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Хансу Кристиану Андерсену в этом году исполнилось 216 лет со дня рождения.  Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге. Сказки Андерсена читать любят и взрослые и дети. Читая произведения великого сказочника, сложно понять, как он мог так писать сказки, что каждая из них актуальна до сих пор и не сходит с уст.

   В рамках празднования дня рождения  сказочника   в Аликовской детской библиотеке    учащиеся 4 «в» класса Аликовской СОШ приняли участие в литературном празднике «Созвездие сказок  Андерсена».

 Ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя, узнали, что, несмотря на то, что Андерсен родился в бедной семье и рос в нищете, он смог добиться признания во всём мире.

 Всемирную славу и любовь читателей принесли Андерсену его сказки. В мае и декабре 1835 появились два первых выпуска Сказок, рассказанных для детей. Третий сказочный сборник вышел в апреле 1837 года. В сборники вошли хорошо известные русскому читателю сказки «Огниво», «Принцесса на горошине», «Русалочка» и др. С этого времени регулярно публиковались сборники, которые назывались просто «Сказки». Расцвет творчества Андерсена приходится на вторую половину 1830-1840-х. годов, когда были написаны знаменитые сказки «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Девочка со спичками», «Русалочка», «Соловей» и др.

Сказки Андерсена изданы на 80 языках народов мира, и стали близкими людям разных стран, эпох и возрастов.

 Когда слышишь имя Ханса Кристиана Андерсена, то перед глазами возникают знакомые герои: бесстрашная Герда, стойкий оловянный солдатик, трудолюбивая Дюймовочка… Его героиня Русалочка увековечена в скульптуре, и стала символом датской столицы Копенгаген.

 Ребятам была предложена большая викторина по самым известным сказкам писателя. В викторину были включены вопросы от снежной королевы, от гадкого утёнка, от оловянного солдатика, от принцессы на горошине и русалочки.

 В ходе мероприятия ребята отгадывали к какой сказке относится предложенный предмет: перо, скорлупа грецкого ореха, зонтик и затем дружно мастерили бумажные кораблики для оловянного солдатика.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Мир сказок Андерсена».

 



02 апреля 2021
12:01
Поделиться