Тематический час «Черная быль»

Тематический час «Черная быль»

        Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в XX  веке на долю нашей страны. Две мировые и гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

Но и на этом фоне страшной страницей нашей истории стала дата 26 апреля 1986 года. В этот день в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам.

            К этой дате в Аликовской центральной библиотеке прошел тематический час «Черная быль». Читатели познакомились с событиями трагедии в Чернобыле, о её последствиях. Вспомнили имена наших земляков,  которые были призваны через военный комиссариат вступить в борьбу с атомной стихией. Всего с  Аликовского района были призваны  22 человека, на сегодняшний день проживает 13 человек.

            Всем было интересно узнать, о том, что сегодня происходит в Чернобыльской зоне отчуждения. Так же библиотекари напомнили, что по всем городам России есть памятники, которые были сооружены в разное время в честь ликвидаторов аварии.

С помощью видеоматериалов под названием «Город Припять: до и после» присутствующие смогли увидеть Зону отчуждения – зону, смертельно зараженную высокой дозой радиации. Всех потрясли кадры города Припяти, который стал городом – призраком и наглядным примером экологической катастрофы.

Мероприятие заставило задуматься о возможных последствиях непродуманной деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о Чернобыльской трагедии как Вечное эхо останется в душе нашего народа.

 

 



26 апреля 2021
12:15
Поделиться