Велопробег в рамках проекта «Жизнь в стиле «Вело» Крымзарайкинская сельская библиотека

Велопробег в рамках проекта «Жизнь в стиле «Вело» Крымзарайкинская сельская библиотека

В целях вовлечения молодого поколения в летнее время к чтению и занятию спортом в Крымзарайкинском сельском поселении состоялся велопробег в рамках проекта «Жизнь в стиле «Вело», разработанной Аликовской центральной библиотекой.

 Маршрут велопробега: детская площадка  дер. Лобашкино – плодово-ягодный сад дер. Лобашкино – пруд за деревней Лобашкино, где разводит рыб ИП  Димитриев Е. Г., место жертвоприношений  языческих чуваш «Киремет варе» -  детская плошадка дер. Лобашкино.

 Ребята вместе с библиотекарем провели увлекательную экскурсию по миру лекарственных растений «Я не по полю  хожу, я хожу по аптеке…».  Библиотекарь Альбина Архипова рассказала о мяте, зверобое, бессмертнике и полыни, о том, где они произрастают, какие обычаи и легенды связаны с этими растениям; какую пользу они приносят здоровью людей.  Изучали лекарственные травы, занесенные в красную книгу. Участники  мероприятия пришли к выводу, что растения – это удивительные и совершенные творения, они хранят в себе много секретов. В самом крохотном растении может таиться великая сила, способная лечить различные человеческие недуги.

 Помимо природных источников воды в Чувашии  имеются и искусственные пруды, специально предназначенные для рыболовства. На одном из них побывали участники  данного велопробега. Пруд этот   может похвастаться  богатством рыбы, которая представлена щукой, карпом, окунем, карасем  и т.д. Это место в плане рыбалки довольно перспективное. Хозяева организовали место для досуга любителям  рыбалки за символическую плату.

 У чувашей одним из самых значимых является поклонение духам предков, которое олицетворял Киреметь. Киреметь представлял из себя святое место на возвышенности, рядом с чистым питьевым источником. Как символ жизни в таких местах использовали дуб, ясень или другое крепкое и высокое живое дерево. В чувашском языческом мировосприятии Киреметь по праву является самым популярным объектом поклонения. Несмотря на суровость и жестокость, Киреметь, в основном, воспринимался чувашами как заступник. Если с человеком случилась беда, кто-то его обидел, то он приходил на Киреметище и обращался к Киреметю. Во время велопробега участники узнали, где, как, чем совершался данный обряд.

Посетив все запланированные точки, участники велопробега в бодром настроении вернулись к месту старта —    детская площадка в д. Лобашкино.



20 июля 2021
14:48
Поделиться