Литературно-музыкальная композиция «И.С.Тукташ - ҫер хуҫисен юрăҫи»

В честь 114 летия со дня рождения поэта-лирика, литературоведа, фольклориста, переводчика Ильи Семеновича Тукташа Раскильдинская, Туривыльская сельские библиотеки совместно сельским домом культуры провели литературно-музыкальную композицию «И.С.Тукташ - ҫӗр хуҫисен юрăҫи». Библиотекарями была оформлена книжная выставка «Чăваш халăхěн юратнă юрăçи». Участникам мероприятия интересно было узнать о жизни и творческом пути Ильи Семеновича, познакомиться с его поэтическим творчеством. В ходе мероприятия читали его стихи, прозвучали песни на стихи И.Тукташа.
Имя Ильи Тукташа широко известно в народе. Творческое наследие его богато и разнообразно. Он писал стихи и песни, поэмы и драмы, повести и рассказы, сказки и легенды. Писал для взрослых и для детей. Начало литературно-творческой деятельности писателя относится к 1930 году, когда молодой поэт в сотрудничестве с Н. Янгасом и М. Уйпом выпустил сборник стихов. С тех пор его имя стало широко известным в народе. Затем один за другим последовали очерки о колхозном строительстве «Пěрремěш çěнтеру», «Çамрăк колхозниксем», повесть «Вăкăр çырми» , «Стихи и поэмы». С особым вдохновением он работал в послевоенные годы: выпустил книги «Çěр хуçисем», «Хěвел», «Манăн автан», появились пьеса-сказка «Телей чечекě», учебник для средней школы «Чувашская литература». Много сил отдал собиранию чувашского фольклора. Им составлен сборник «Чувашский фольклор».
Необходимо особо подчеркнуть песенное мастерство самобытного поэта. Его лирические образы тесно связаны с народными представлениями о красоте, природе, окружающей жизни. Примером могут служить стихи «Белая роза», «Зимняя краса», «Любимая», «Весенний вечер» (музыка Ф. Лукина, А. Орлова-Шузьм, Г. Лебедева, Г. Хирбю). Песни на его стихи и сейчас поют в народе. А его стихотворение «Тăван çěршыв» признано текстом Государственного гимна Чувашской Республики. Он достиг успехов и в литературных переводах: перевел на чувашский язык некоторые главы романов М. Шолохова «Поднятая целина» («Уçнă çерем»), «Тихий Дон» («Лăпкă Дон»), произведения М. Горького «Девушка и смерть» («Хĕрпе вилĕм»).
И.С. Тукташ – участник Великой Отечественной войны. Прожив недолгую жизнь, он вписал яркую страницу в историю чувашского народа.