Литературный час «Чун тараси»

26 августа исполняется 105 лет со дня рождения талантливого чувашского поэта, участника Великой Отечественной войны Максима Григорьевича Григорьева (Максима Ястрана).
В рамках празднования 105- летие со дня рождения талантливого чувашского поэта в Аликовской центральной библиотеке провели литературный час «Чун тараси».
Из рассказа библиотекарей участники мероприятия узнали о жизни и творчестве нашего земляка Максима Григорьевича. Максим Григорьев родился в 1916 году в д. Вурманкасы Аликовского района в бедной крестьянской семье. После окончания Асакасинской школы колхозной молодежи будущий поэт учился на Чебоксарском рабфаке. В 1936-1939 годах М. Ястран работал в редакциях газет «Пионер сасси», «Çамрăк большевик», журнала «Хатĕр пул».
Первое стихотворение Максима Ястрана «После субботника» опубликовано в 1935 году в молодежной газете «Çамрăк колхозник». Известность и признание М. Ястрану принесло стихотворение «Беседа в саду», в котором думы поэта посвящены судьбе человека, испытавшего много неприятностей в жизни, но сумевшего сохранить богатство души и надежду на счастье. Автор лирических стихов пробовал себя и в крупных поэтических произведениях. В золотой фонд чувашской поэзии вошли поэмы М. Ястрана «Сергей Киров», «Семикрылый орел», «Волшебная лампа». Максим Григорьевич проявил себя как талантливый переводчик стихотворений классиков мировой и отечественной литературы. Им переведены на чувашский язык стихи Г. Гейне, А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко, В. Маяковского, К. Симонова, С. Михалкова, И. Чавчавадзе и др.
С первых дней Великой Отечественной войны М. Ястран работал разъездным корреспондентом газеты «Чăваш коммуни». Его перу принадлежат статьи о героическом труде колхозного крестьянства в условиях военного времени. На страницах «Чăваш коммуни» от 27 июня 1941 года опубликовано стихотворение М. Ястрана «Мы не раз громили врага» о героизме и мужестве советских воинов, их великой освободительной миссии.
В начале 1942 года М. Ястран был призван в Красную Армию и вскоре оказался в рядах защитников Сталинграда. И здесь он не расставался с пером и блокнотом. У поэта-фронтовика были большие творческие планы – написать поэму о героях войны, создать цикл лирических стихов о солдатских буднях.
В суровую осень 1942 года в одном из боев за Сталинград Максим Ястран погиб смертью храбрых. В мае 1962 года он посмертно принят в члены Союза писателей СССР.
В исполнении библиотекарей и участников мероприятия прозвучали стихи поэта-земляка «Как у нашего отца было семеро сыновей», «Песня девушки», «Медсестра» «Колхозный аргамак», «Другу погибшему».
Героические строки поэта, актуальны и сегодня. Они призывают людей помнить о тех, кто погиб, и о тех, кто отстоял мир.