Аликовская центральная библиотека в новом формате
В Аликовском районе в рамках национального проекта «Культура» модернизирована Аликовская центральная библиотека. Суть происходящих в результате модернизации процессов лучше всего характеризуют слова министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Анатольевны Каликовой:
«Благодаря национальному проекту «Культура» с 2020 года начался новый виток развития библиотек Чувашии. На сегодняшний день в республике открыты 11 модельных библиотек нового поколения. Главный показатель «посещаемость» в модельных библиотеках вырос на 26%. В 2022 г. на комплектование библиотечных фондов направлено из федерального и регионального бюджетов 20,4 млн. рублей Средства практически освоены. В библиотеки поступило более 63,8 тыс. книг. Это примерно 130 книг на каждую библиотеку».
С открытием модернизированной библиотеки одним из приоритетных направлений библиотеки стала работа по продвижению проекта «Пушкинская карта». Практика организации мероприятий по Пушкинской карте позволила разнообразить формат проведения библиотечных мероприятий. По Пушкинской карте проведены мероприятия: обзорная экскурсия по Аликовской центральной библиотеке, литературно-поэтический вечер «Асран кайми Тукташ», воркшопы «Моя родословная» по созданию генеалогического древа и др. Мероприятия по Пушкинской карте позволили увеличить посещаемость за счет именно молодежи, в том числе той ее части, которые ранее не были в числе постоянных читателей. При этом проведение мастер-классов для молодежи в библиотеке позволяет рекламировать платные услуги, предоставляемые библиотекой.
Чтобы оставаться востребованным в цифровом мире наша библиотека разработала новый формат общения между библиотекарями и читателями. В библиотеке проводятся для пожилых граждан и инвалидов консультации по социальным вопросам, встречи со специалистами учреждений социального обслуживания, организуются мероприятия, способствующие социокультурной реабилитации. Для молодежи в Коворкинг-зоне проходят концерты, просмотры фильмов, организуются лекции, конференции, «круглые столы», встречи с известными и успешными людьми. Для детей и родителей имеется «Арт-городок» с яркими детскими книгами – раскладушками, книгами – панорамами, 3D книгами. Для детей младшего школьного возраста организована студия рисования песком «Сказки на песке», для старшего школьного возраста работает творческая лаборатория, где дети создают фигуры при помощи 3D ручки, играют в настольные игры. Для родителей с детьми работает Клуб выходного дня «Развивающая суббота». На мероприятиях участвуют психологи, учителя и социальные педагоги. Для любителей шахмат работает шахматный клуб «Белая ладья». Клуб посещают 14 детей и 10 взрослых, занятия ведет тренер по шахматам. В этнографической площадке в зоне «Живой край» проводятся мастер-классы по чувашской вышивке, уроки по изучению чувашского языка с использованием игровых методов и др. С помощью лицензионной программы «Древо жизни» проводятся воркшопы «Моя родословная» по созданию генеалогического древа. Мероприятия проходят в рамках библиотечного проекта «Моя родословная». На занятиях созданы электронные коллекции педагогической династии Золотовых, семьи Дубининых. Составление родословной стало увлекательным занятием не только для школьников, но и для взрослых. Здесь проведены такие мероприятия, как: юбилейный вечер к 90-летию районной газеты «Пурнас сулепе», музыкально - поэтический вечер к 115-летию со дня рождения И. С. Тукташа "Асран кайми Тукташ", литературная гостиная «Элĕк поэзийĕн ахах - мерченĕсем» и др. В рамках Года выдающихся земляков и расширения у населения, особенно молодежи исторических, краеведческих знаний реализуется районный радиопроект «Пирĕн ентешсем – çĕршывăн мухтавлă çыннисем». Всего совместно с Национальным радио в Аликовском районе проведено 8 радиопередач о выдающихся земляках нашего района. В целях формирования у населения мотивации и привычки к ведению здорового образа жизни в библиотеке действует зона «БиблиоЗОЖ». Зона оборудована различными тренажерами, здесь проходят физкультминутки. Пользователям также предоставлена возможность совмещать занятия с прослушиванием аудиокниг, немного размяться после продолжительного сидения на занятиях, в частности после занятий на компьютерах, в медиацентре. В летнее время мобильные тренажеры выносились на площадку открытого чтения, привлекая тем самым население.
В 2022 году нам удалось привлечь много новых читателей. Количество посещений библиотеки увеличилось на 15 %.
Наши читатели и гости библиотеки отмечают:
«Я попала к вам случайно, но готова остаться навсегда. Вы создали такую приятную атмосферу для чтения, для изучения нового. Это так важно для юных искателей информации. Разрешите выразить свое восхищение Вами, Вашей работой и Вашей библиотекой!!!»
«Я вдохновлена и бесконечно благодарна. Желаю благодарных читателей, мощных покровителей и постоянных достижений в дружном коллективе».