Встреча "От старины до современности"

Народ Чувашии обладает богатой и уникальной культурой, неспроста Чувашию называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров. Сохраняя народные традиции, чуваши кропотливо оберегают свой фольклор, народные ремёсла. Бережно хранят в Чувашском крае память о своём прошлом.
С давних времён чуваши проводили обрядовые праздники. А в осенние и зимние вечера молодёжь собиралась на посиделки.
30 сентября в Аликовской центральной библиотеке организовали краеведческие посиделки «От старины до современности» с учащимися 9 классов МБОУ «Аликовская СОШ им. И. Я. Яковлева». Цель данного мероприятия - воспитания у подрастающего поколения интереса и любви к чувашской национальной культуре, знакомства со старинными чувашскими песнями, пословицами, поговорками, обычаями и традициями чувашей.
В начале мероприятия библиотекари рассказали о традициях и обрядах чувашей, а также о национальной одежде чувашского народа и чувашской вышивке. Национальная одежда чувашей не представляется без вышитого на ней строгого, но броского чувашского орнамента. Он символичен: рассказывает о возрасте хозяина костюма, его статусе, состоянии, принадлежности к роду.
Мастер - класс по овладению тайнами чувашской вышивки провела активная читательница нашей библиотеки Людмила Андреева. Школьники узнали о разных видах тканей и ниток для вышивки, попытались разбираться в народном орнаменте, цветовых отношениях. Людмила Никитична рассказала о том, какие композиции лучше выбирать для своих первых работ, как разбирать нитки в наборе.
Рассказ библиотекарей сопровождался мультимедийной презентацией, и был продемонстрирован видеосюжет «Традиции и обычаи чувашей», который вызвал особый интерес у учащихся.
Ребятам было предложено отгадать загадки про старинные предметы быта и проверить свои знания чувашских пословиц. Но какие же посиделки без веселых игр? Выбрав с помощью считалки водящего, ребята с удовольствием поиграли в чувашскую народную игру «Çèрèлле».
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Халăх çÿпçинчен» и выставка работ Людмилы Андреевой.
В завершение мероприятия участники пришли к выводу о том, что изучать историю и культуру своего народа – долг каждого гражданина.