Фольклорный праздник «Ҁитрĕ кĕтнĕ Сурхури!»

Фольклорный праздник «Ҁитрĕ  кĕтнĕ Сурхури!»

                                           Сурхури! Сурхури!

                                           Ҁитрĕ  кĕтнĕ Сурхури!

                                           Сурхури ҁитнĕ, куртăр-и?

                                            Хирĕҁ тухса илтĕр-и ?

      С таких веселых позывных слов начался фольклорный праздник «Сурхури»  в Аликовской центральной библиотеке. Участники мероприятия  решили поддержать древнюю чувашскую традицию и весело отметить этот праздник. На праздник были приглашены учащиеся хореографического отделения ДШИ. Цель мероприятия -  обеспечение преемственности поколений, приобщение молодежи  к национальной чувашской культуре. В начале вечера библиотекари рассказали собравшимся о том, откуда пошла традиция празднования «Сурхури». Новый год у чувашей начинается  с народного праздника под названием сурхури. Длится он целых семь дней. Сорхори или сурхури – праздник старинный. Начинали его отмечать тогда, когда световой день шел на прибавку. От того, как отпразднуешь Сурхури, зависело, как пройдет весь следующий год. Поэтому особенно внимательно наши предки относились к проведению многочисленных обычаев и обрядов в этот период.

      А какой же народный праздник без веселых игр? Обойдя всю деревню, ребята собирались у кого – нибудь дома и веселились весь вечер – варили кашу, угощались, рассказывали сказки, шутили, смеялись, пели и плясали.  И взрослые в этот день ходили в гости, угощали друг друга орехами, горохом, пирогами со словами: «Пусть скотина будет плодовитой». Сотрудники библиотеки ознакомили присутствующих  с древнечувашскими поговорками и пословицами о празднике. В Сурхури примечают, кто первым придет в гости: если это мужчина или мальчик, значит, корова принесет бычка; если женщина или девочка — то телку. Также следят и за погодой: если в Сурхури идет снег, значит, год будет урожайным, уродится хороший урожай орехов.  

      Юные читатели с интересом окунулись во времена своих бабушек и дедушек. Они играли в старинную игру «Колечко», пели, и даже гадали, чтобы узнать свою судьбу. Все участники с удовольствием разгадывали загадки, участвовали в играх, гадали и исполняли обрядовые песни. В завершение праздника Сурхури всех угостили  жареным горохом и сладостями. 

      Проведение таких мероприятий не дает молодежи забывать культуру чувашского народа, и бережно хранить  ее национальные традиции, у подрастающего поколения формируется интерес к миру чувашского искусства, его обычаям.

 



06 января 2023
10:30
Поделиться