Информационный час "Глаза - бесценный дар природы" ко Всемирному дню зрения

По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1998 года во второй четверг октября ежегодно отмечается Всемирный День зрения. Всемирный день зрения – праздник, который поднимает проблемы зрения и его ухудшения. В этот день принято привлекать внимание к проблемам незрячих людей, а также заниматься вопросами реабилитации граждан с проблемами со зрением.
11 октября в Аликовской центральной библиотеке прошел информационный час «Глаза – бесценный дар природы» с привлечением врача – офтальмолога. Члены Аликовского участка Моргаушской МО ВОС «Очаг» встретились с врачом – офтальмологом БУ «Аликовская ЦРБ» Татьяной Федоровой.
Татьяна Юрьевна рассказала присутствующим, что Всемирный день зрения - это не праздник, а скорее масштабная акция преследующая благородные цели, помочь лицам с ослабленной и атрофированной зрительной функцией. К основным ее задачам относятся: организация стопроцентного доступа к офтальмологическим услугам каждому жителю, независимо от статуса и уровня доходов; полноценное информирование о мерах по сохранению зрения; обеспечение качественной реабилитации для людей, потерявших зрение. Из рассказа библиотекаря присутствующие узнали имена известных людей, достигших высот в жизни и профессии, несмотря на то, что они были лишены зрения. Всем было интересна судьба Эдуарда Асадова – поэта, человека огромной силы воли и мужества, в годы войны потерявшего зрение навсегда и сумевшего полюбить жизнь так, чтобы рассказать о ней в своих стихах.
В заключении мероприятия членам Аликовского участка Моргаушской МО ВОС «Очаг» была представлена книжная выставка «Глаза – зеркало души», где представлена литература, рассказывающая о том, как не допустить потерю зрения; какие профилактические меры следует принять, чтобы продлить молодость своих глаз. На выставке для людей со слабым зрением также представлены говорящие книги, издания русских и зарубежных писателей с укрупненным шрифтом, аудиокниги. Для слабовидящих в библиотеке имеется видео увеличитель. Желающие могут пользоваться им в Зоне тихого чтения библиотеки.