25 января, в рамках республиканского дня чтения «Непокоренный город» в Аликовской детской библиотеке прошел урок памяти «Город мужества и славы»

25 января, в рамках республиканского дня чтения «Непокоренный город» в Аликовской детской библиотеке прошел урок памяти «Город мужества и славы»

     Аликовская детская библиотека принимает участие в республиканском дне чтения "Непокоренный город",посвященном 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
     27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
    25 января, в рамках республиканского дня чтения «Непокоренный город» в Аликовской детской библиотеке прошел урок памяти «Город мужества и славы», с учащимися 5 «в» класса Аликовской СОШ. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о мужестве и героизме советских воинов-защитников города-героя Ленинграда, о суровой зиме 1941-1942 года и блокадном хлебе.
     В ходе мероприятия учащиеся также посмотрели фильм «Блокада Ленинграда». Узнали о том, как дети в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

    Большое впечатление на учащихся произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о значении в то время хлебных карточек. Подводя итоги мероприятия ребята говорили о том, что подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. О нем нужно помнить всегда и надо чтить память героев.
       Были зачитаны рассказы из книги Сергея Алексеева «Блокада Ленинграда»: «Первая колонна», «Ленинградская походка», «Блокадный хлеб» и др.
К мероприятию оформлена книжная выставка «Героический Ленинград».



25 января 2024
15:20
Поделиться