Час истории «900 дней стойкости. Блокада и ее герои»

Час истории «900 дней стойкости. Блокада и ее герои»

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

Блокада фашистскими войсками города Ленинград – один из самых трагических моментов в истории Великой Отечественной войны, в результате которой погибло и пострадало огромное количество людей. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысяч до 1,5 миллиона человек. Ранения за это время получили почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков.

В рамках республиканского дня чтения «Непокоренный город» в Аликовской центральной библиотеке был проведен час истории «900 дней стойкости. Блокада и ее герои». Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Вниманию читателей была представлена книжная выставка «Непокорённый Ленинград». Ребята познакомились с произведениями Сергея Алексеева «Блокада Ленинграда»: «Первая колонна», «Ленинградская походка», «Блокадный хлеб» и др.  

 



25 января 2024
17:35
Поделиться