Вечер памяти «Афганистан - ты боль моей души…»

Вечер памяти «Афганистан - ты боль моей души…»

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война. 15 февраля - день вывода Советских войск из Афганистана, день памяти воинов интернационалистов. Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней.

 В рамках 35 – летия  со дня вывода советских войск с территории Афганистана в Аликовской центральной библиотеке 15 февраля прошел вечер памяти «Афганистан - ты боль моей души…», посвящённый Дню воинов - интернационалистов.  На мероприятие были приглашены воины-интернационалисты Аликовского муниципального округа.

 В начале мероприятия глава Аликовского МО Александр Терентьев поздравил воинов - интернационалистов с 35 – летием вывода советских войск из Афганистана, пожелав крепкого здоровья, душевного спокойствия и  долгих  лет жизни. Сотрудники библиотеки с помощью презентации рассказали об истоках военного конфликта в Афганистане, о земляках - афганцах, непосредственных участниках военных действий, которые геройски выполняли свой воинский долг.

Председатель общественной организации «Союз инвалидов и участников боевых действий афганских событий» в Аликовском МО Валерий Иванов и присутствующие на встрече  воины - интернационалисты за круглым столом вспоминали о днях, проведенных в Афганистане, делились личными воспоминаниями и впечатлениями от пережитого вдали от дома. Подчеркнули, что и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

На встрече в исполнении работников АУ «ЦКС» Сергея Иванова, Альбины Ивановой и Ивана Никифорова прозвучали песни, посвящённые теме Афганской войны.

Присутствующие минутой скорбного молчания почтили память всех воинов, кто не вернулся с Афганской войны,  и нашего земляка Олега Прокопьева.

К мероприятию в центральной библиотеке была подготовлена тематическая книжная выставка «Солдат войны не выбирает».

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

 



15 февраля 2024
19:11
Поделиться