Вечер русского романса «Пока горит свеча…»

Вечер русского романса «Пока горит свеча…»

  Русский романс…В чём заключается притягательная сила и чарующая прелесть его? Романс — это песня - вздох, песня - откровение, выражающая всё, что наболело на сердце, что тревожит и не даёт уснуть. Тонко передавая чувства автора, он волнует и заставляет сопереживать слушателей.

     Сегодня члены любительского объединения «Селяночка» собрались в нашей музыкальной гостиной, чтобы отдохнуть, соприкоснуться с прекрасной вокальной музыкой – романсами. Им интересно было, где же впервые появился романс? Что означает это слово? Сотрудники библиотеки рассказали собравшимся о возникновении романса в России, об истории создания известных произведений жанра, о судьбе их исполнителей. Гости узнали, что родиной этого музыкального жанра была Испания, и лишь в 18 веке он определился и в русской музыке, а, появившись в России, заворожил сердца любителей этого искусства. История романса «Не уходи, побудь со мной» - это история любви композитора Николая Зубова и королевы русского романса Анастасии Вяльцевой, «Средь шумного бала» - история любви драматурга Алексея Константиновича Толстого к Софье Миллер, «Утро туманное, утро седое» связывают с именем любимой женщины И. Тургенева - Полиной Виардо. Обо всех этих интересных фактах и удивительных легендах узнали участники встречи. На вечере звучали русские романсы, написанные на слова А. Пушкина, С. Есенина, А. Ахматовой, М. Цветаевой и др.  Участники мероприятия с большим вниманием прослушали романсы «Я встретил вас», «Гори, гори моя звезда», «Не жалею, не зову не плачу», «Я помню чудное мгновенье», «Над окошком месяц», «Белой акации гроздья душистые», «Не отрекаются любя» и другие. В исполнении членов клуба «Селяночка» на вечере прозвучали не только песни - романсы русских поэтов, но и стихи авторов лирических произведений.

К вечеру русского романса была оформлена настольная книжная выставка «Романса трепетные звуки», где представлены экспозиция из текстов романсов, книг по истории романса.

Очень тёплая и трогательная атмосфера царила на вечере романса. В ходе всего вечера на столах, за которыми сидели все участники мероприятия, горели свечи. В народе существует поверье, что горящая свеча очищает человека от всего плохого, тяжёлого, что пока она горит, у человека есть надежда. Хочется верить, что и прозвучавшие в этот вечер романсы дали нашим душам что-то необыкновенное, доброе и нежное.



01 марта 2024
14:22
Поделиться