Фольклорные посиделки "Масленица - блинница"

Фольклорные посиделки "Масленица - блинница"

Масленица - древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. На Руси это был самый широкий, раздольный и весёлый праздник. Масленица называлась честной, широкой, хмельной и разорительницей. 

12 марта в Аликовской центральной библиотеке прошли фольклорные посиделки «Масленица – блинница». Мероприятие началось с экскурса в историю праздника. С помощью презентации библиотекари познакомили участников посиделок с традициями и обычаями одного из самых веселых народных праздников. Далее сотрудники библиотеки рассказали о календаре масленичной недели, о том, что каждый день означает и обычай, связанный с ним. Школьники также узнали, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. На мероприятии присутствовала не только «Госпожа Масленица», но учащиеся в образах «Зимы» и «Весны».

По окончании мероприятия школьники ответили на вопросы викторины, приняли активное участие в конкурсах, таких как «Золотой блин», «Самый – самый» и др. Также послушали стихотворения об этом чудесном празднике.

Кульминацией посиделок стало традиционное масленичное угощение - ароматные блины с вареньем. Вот так вкусно и весело провожали зиму и встречали весну в библиотеке!

К мероприятию была организована тематическая книжная выставка «Широкая масленица», где представлены книги, отображающие традиции праздника.



12 марта 2024
13:37
Поделиться