Литературная беседа "К. В. Иванов и его поэма "Нарспи""

Литературная беседа "К. В. Иванов и его поэма "Нарспи""

У каждого народа есть своя культура и свои литературные жемчужины. Для жителей Чувашии такой жемчужиной является поэма «Нарспи», созданная 17-летним автором и переведенная на 20 языков народов России и мира. Для каждого поколения читателей она открывается особой гранью.

В этом году исполнилось 116 лет с момента опубликования самой знаменитой чувашской поэмы «Нарспи». 10 апреля в Аликовской центральной библиотеке с учащимися 8 класса МБОУ «Аликовская СОШ им. И. Яковлева» провели литературную беседу «К. В. Иванов и его поэма «Нарспи»». Участники мероприятия познакомились с биографией поэта, жизненный путь которого, как у многих талантливых людей России, был недолгим, он прожил всего 25 лет. Творческое наследие его высоко ценится в мировой культуре. Поэт обессмертил свое имя, написав историю трагической любви Нарспи и Сетнера. Константин Иванов в своей поэме отразил правдивую действительность тех времен и истинное положение чувашской женщины в обществе. Недаром один из главных героев Сетнер считался сиротой, несмотря на то, что его старушка-мать была жива. Современный читатель зачастую судит о произведении, забывая об этом обстоятельстве.

В ходе мероприятия прозвучали бессмертные строки гениального произведения на русском, чувашском и английском языках.

В завершение мероприятия учащиеся познакомились с документально - художественной выставкой «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову», организованной Национальной библиотекой Чувашской Республики. Экспозиция рассказывает историю поэмы «Нарспи» с первой её публикации до сценических интерпретаций текста выдающимися современниками. Экспозиция создана творческим тандемом специалистов Национальной библиотеки Чувашской Республики и художника О. Улангина, выдержана в едином художественном стиле с цельной и глубоко продуманной композицией.

Поэма «Нарспи» - живое наследие К. Иванова и по прошествии 115 лет продолжает волновать читателей.



10 апреля 2024
15:18
Поделиться