Мастер-класс «Учимся вышивать по – чувашски»

Мастер-класс  «Учимся вышивать по – чувашски»

#Пушкинскаякарта

Чувашия славится неповторимой красотой национальной вышивки. С древних времен она является не только украшением одежды и предметов интерьера, а особым языком, состоящим из различных узоров. 

23 апреля с учащимися 8 класса Аликовской СОШ им. И. Я. Яковлева в Аликовской центральной библиотеке в рамках краеведческой программы «В мире чувашской вышивки»  прошел мастер-класс по овладению тайнами чувашской вышивки «Учимся вышивать по – чувашски», который провела главный библиотекарь Ефремкасинской сельской библиотеки Алина Андреева. Чувашский край называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок». Еще издревле чувашские женщины украшали одежду и обиходные предметы вышивкой. Вышивка служила не только украшением одежды, но и оберегом от злых духов. Материалом для вышивания являлся белый холст (конопляный, льняной). Основные цвета, в чувашской вышивке, это черные, красные, желтые, зеленые и синие цвета. Преобладающим цветом является красный. Красный цвет является знаком жизни, любви, отваги, от чего зависело благополучие человека, рассказала Алина Васильевна.

 На мероприятии ребята  узнали, что такое вышивка, какие цвета используются в чувашской вышивке, что обозначает тот или иной узор, просмотрев видеоурок «Тайны чувашской вышивки».  Участники мастер – класса узнали о разных видах тканей и ниток для вышивки,  как закрепить нити, оформить края, составить узор, и познакомились некоторыми секретами техники выполнения швов. Школьники закрепили в речи названия предметов одежды на чувашском языке: кĕпе, масмак, пиçиххи, саппун, тутăр, тухья.

 Чуваши считали, что вышивка бережет человека от болезней, лечит, оберегает от беды, поэтому ребята с большим интересом познакомились с работами  мастера чувашской вышивки Платоновой Луизы Григорьевны (д. Ефремкасы), представленными на прикладной выставке «Асамла чаваш терри».

Участники мероприятия также познакомились с книгами об истории и традициях чувашской вышивки, значении каждого узора и цвета в ней, а также книгами о чувашских национальных головных уборах и украшениях.

Надеемся, что мероприятие было интересным и полезным для подрастающего поколения и еще не раз встретимся в стенах библиотеки.

 



23 апреля 2024
13:54
Поделиться