Литературная гостиная «Жил народной радостью и болью…»
25 июля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого писателя, талантливого актера театра и кино, постановщика, киносценариста Василия Макаровича Шукшина (1929-1974). К юбилею писателя сотрудники Аликовской центральной библиотеки организовали для своих читателей литературную гостиную «Жил народной радостью и болью…» под открытым небом. Гостями встречи были читатели библиотеки и любители творчества Василия Шукшина. Из рассказа сотрудников библиотеки и преподавателя литературы Светланы Ефремовой присутствующие узнали о судьбе и творчестве писателя, о том, что он был правдивым, честным, открытым, простым русским человеком. В судьбе Василия Шукшина три направления: писательская, режиссерская, актерская. До обидного короткую жизнь прожил Василий Макарович Шукшин – всего 45 лет. 2 октября 1974 года он скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за Родину». Но он написал и выпустил несколько великолепных книг, рассказов, два больших исторических романа. Главные герои большинства рассказов Шукшина – деревенские люди, сеятели и хранители земли. У многих из них жизнь трудная, у иных и вовсе «скособоченная». Но все они самозабвенно, по-детски любят жизнь! Сыграл он значительные роли в своих и чужих фильмах. До сих пор не сходят с экранов картины «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная». Многие поэты посвящали Шукшину свои произведения. Владимир Высоцкий тоже написал песню «Памяти Шукшина». На мероприятии присутствующие с удовольствием слушали отрывки из рассказов В. Шукшина.
Нет с нами замечательного писателя Василия Макаровича Шукшина. Но остались его книги, его мысли, его фильмы, которые заставляют задуматься, какие мы, что с нами происходит. Они воспитывают в нас человека, предлагают задуматься о себе, о жизни. «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы…», - говорил Шукшин.
Наряду с книгами Шукшина библиотекари предложили своим читателям и другую художественную, краеведческую литературу с фонда библиотеки. Они с удовольствием выбрали литературу для чтения и были благодарны сотрудникам библиотеки.