Урок поэзии "Поэт с пламенным сердцем"

Урок поэзии "Поэт с пламенным сердцем"

16 ноября исполняется 125 лет чувашскому поэту с ярким весенним именем Сеспель - Михаилу Сеспелю - классику чувашской литературы, реформатору стихосложения, художнику, драматургу, прозаику, переводчику, человеку, прожившему всего 22 года, но которого до сих пор любят и помнят.

М. Сеспель много сделал для чувашского народа, его пламенные стихи и сегодня продолжают глубоко волновать нас. Поэтическое бессмертие Михаила Сеспеля заключается в том, что он создал пророческие произведения в поэзии и прозе. Стихи поэта переведены на 55 языков.

В преддверии юбилея Михаила Сеспеля в Аликовской центральной библиотеке в рамках программы "Пушкинская карта" провели урок поэзии «Поэт с пламенным сердцем». Участниками мероприятия стали обучающиеся 9 класса МБОУ «Аликовская СОШ им. И. Я. Яковлева» (Классный руководитель – Наталия Кузьмина).

В начале мероприятия заведующий отделом обслуживания центральной библиотеки рассказала школьникам об основных моментах жизни и деятельности поэта, о роли М. Сеспеля в становлении современного чувашского литературного языка и в реформировании системы чувашского стихосложения. Затем ознакомила с произведениями Михаила Сеспеля. Поэтическое бессмертие М. Сеспеля заключается в том, что он сам был олицетворением нового человека и нового поэта, который создал пророческие произведения в поэзии и прозе.

В ходе мероприятия учащиеся посмотрели документальный фильм «Михаил Сеспель – я мечтатель, идеалист, растяпа», отвечали на вопросы онлайн викторины по биографии и творчеству поэта, прочитали стихотворения «Хурçă шанчăк», «Чăваш чĕлхи» и другие.

К мероприятию была подготовлена тематическая книжная выставка «Поэт с пламенным сердцем».

 



15 ноября 2024
12:42
Поделиться